Как обновить деревянную веранду
Деревянная веранда - отличное место для отдыха. Здесь можно расслабиться в любимом кресле после шумного семейного праздника или утомительного рабочего дня. Но чтобы веранда всегда имела привлекательный вид не достаточно лишь проводить влажную уборку.
Вот несколько советов по уходу за верандой дома.
Очистка деревянных поверхностей
Очистку деревянных поверхностей следует начинать с обметания настила, столбов, стоек перил и самих перил с помощью щетки с жесткой щетиной. Затем используйте садовый поливочный шланг, чтобы смыть с них оставшуюся пыль и грязь. После такой обработки вы сможете, наконец-то, разглядеть все повылезавшие гвозди и шурупы, расшатанные скобы и крепления и поврежденную древесину. Вначале разберитесь со всем этим.
Затем можно переходить к очистке непосредственно древесины. С поверхности бревен и досок нужно удалить плесень (мучнистую росу в частности), мох, смолу, травяную поросль, птичий помет и прочие загрязнения. Кроме того, следует очистить зазоры между досками настила от забившегося туда мусора.
Мох можно уничтожить с помощью специальных средств. Как правило, такие средства не содержат хлор, аммиак или фосфаты и разлагаются в последствии под воздействием микроорганизмов. При использовании средств для борьбы с лишайниками и мхом, обязательно предварительно испытайте его на куске древесины, чтобы убедиться, что оно не причинит ей вреда. Тщательно осмотрите испытуемую поверхность на наличие побочных эффектов. Если результаты проверки вас удовлетворяют, можно смело наносить средство на стены и другие деревянные поверхности. Независимо от того, какое средство вы используете, строго следуйте инструкциям по применению.
Некоторые загрязнения, например, сосновую смолу, удалить бывает очень сложно. Если смола свежая и еще мягкая, наденьте защитные перчатки и удалите ее с помощью ветоши, смоченной скипидаром. Если смола твердая, твердую корку можно соскрести, а остатки стереть ветошью, смоченной в скипидаре. Иногда на смолу следует прилепить ватный диск, смоченный скипидаром, и оставить на 10 минут, после чего она легко удалится.
Корни и усы растений, поселившихся на древесине, можно удалить с помощью жесткой щетки (но не металлической!). После этого поверхность древесины следует тщательно промыть.
Птичий помет можно легко соскрести или смыть водой. Ни в коем случае не протирайте поверхность древесины автомобильными средствами, предназначенными для удаления различных загрязнений с автомобильных покрытий. Эти средства, как правило, содержат в своем составе химические реагенты, которые могут обесцветить или наоборот оставить пятна на деревянной поверхности.
После очистки зазоров между досками настила можно приступать к обработке деревянных поверхностей специальным очищающим средством для древесины. Средств для очистки древесины великое множество, но обязательно следуйте инструкциям, приложенным к средству.
Вопрос о возможности использования разведенного хозяйственного отбеливателя для удаления плесени остается спорным. Дело в том, что отбеливатель вызывает коррозию металлических поверхностей (гвоздей, шурупов и пр.), наносит вред почве и высветляет древесину. Поэтому лучше использовать другие средства, более мягкие или не содержащие хлор.
Если веранда построена из кедровой или красной древесины, содержащей дубильные вещества, древесина со временем приобретает темную, почти черную окраску, особенно вокруг металлических крепежных элементов. Кроме того, на ней может быть ржавчина. В таком случае древесину можно осветлить с помощью блескообразующих добавок.
Щавелевая кислота тоже хорошо удаляет пятна и различные загрязнения с поверхности хвойной древесины. Однако обращаться с ней нужно очень аккуратно, следуя инструкциям по применению.
Для удаления старого покрытия с деревянной поверхности используют растворители, предназначенные для обработки древесины. Как и в случае с другими химическими препаратами, растворитель следует предварительно опробовать на куске древесины. Если результат обработки удовлетворительный, можно уверенно наносить средство на деревянные поверхности веранды.
Нанесение покрытия или обшивка
После очистки деревянных поверхностей, древесина должна хорошо просохнуть. На это потребуется не меньше суток. Однако и затягивать с нанесением нового покрытия не стоит, поверхности снова могут запачкаться.
Обработайте деревянные поверхности масляным составом, содержащим водоотталкивающую добавку, защитное средство от ультрафиолетовых лучей и фунгицид. Для пола лучше выбрать более стойкое защитное средство, благодаря которому на нем не будут оставаться следы людей и домашних животных.
Можно выбрать прозрачное средство для покрытия деревянных поверхностей, которое не будет скрывать естественный цвет и текстуру древесины. Однако это не лучший вариант, если древесина уже старая и поврежденная. Полупрозрачное покрытие придаст увядшей древесине более живой оттенок. Пол рекомендуется покрывать темными непрозрачными красящими средствами. Чем темнее цвет покрытия, тем более стойким оно является. Возраст древесины, ее порода и текстура влияют на то, как будет в итоге выглядеть покрытие. Поэтому специалисты рекомендуют предварительно опробовать выбранное покрытие в каком-нибудь «укромном уголке» и посмотреть, понравится ли вам результат.
Масляные покрытия наносят кистью средней жесткости или с помощью пульверизатора. Поверхность древесины должна быть сухой, но ни в коем случае не перегретой. Поэтому лучше наносить покрытия утром, после того, как испарится роса, или ближе к вечеру, когда солнце уже не так активно.
После очистки, покраски и просушки деревянной веранды можно снова расслабиться в любимом кресле и пригласить всю семью и друзей, но на этот раз не для барбекю, а чтобы показать результаты своих кропотливых трудов.