Вы находитесь: Статьи -> Породы древесины

Породы древесины

Хвойные породы наиболее широко используют в строительстве. Древесина хвойных пород характеризуется резко выраженным очертанием годовых слоев. К группе хвойных относятся следующие древесные породы:

Сосна – порода ядровая; ядро большей частью буро-красного цвета; заболонь желтовато-белого цвета, резко отличается от ядра.

В бревнах и досках сосну легко можно узнать по сучкам; сучки сосны на плоскостях распила имеют овальную форму, так как расположены под острым углом к оси ствола; кроме того, на определенном расстоянии они расположены в мутовку – группами по 3-4 сучка; между мутовками сучков нет.

Различают сосну рудовую, растущую на глубоких, рыхлых супесчаных или легких суглинистых почвах, на каменистых и возвышенных местах. Древесина такой сосны мелкослойна, смолиста, имеет узкую заболонь.

Мяндовая сосна растет на низменных глинистых почвах, обычно вместе с елью, березой и осиной. Древесина ее рыхлая, широкослойная, менее смолистая, заболонь широкая. По качеству древесины она уступает рудовой сосне.

Широкое применение в строительстве деревянных домов сосна получила благодаря легкости и высокой прочности.

Лиственница – порода ядровая; ядро красновато-бурого цвета; заболонь светлая, узкая, резко отличается по окраске от ядра.

Древесина лиственницы твердая, обладает высокой стойкостью против загнивания. Она особенно ценится в гидротехнических и подземных сооружениях.

Кедр – порода ядровая; ядро желто-красного или светло-бурого цвета; заболонь широкая, желтовато-бурая, по цвету мало отличается от ядра.

Древесина кедра легкая, мягкая, механические свойства ее ниже, чем у сосны; применяется в качестве строевого леса и пиловочника, а также для столярно-строительных деталей. Благодаря легкости обработки употребляется для резных работ.

Ель. Ядра у ели нет. Цвет древесины белый, со слабым желтоватым оттенком.

Ранняя древесина светлая, сильно развита; поздняя древесина плотная, узкая.

В досках и брусках ель можно узнать по сучкам; сучки на плоскости распила имеют округлую форму.

Древесина ели менее смолиста, чем сосны; при использовании в сырых местах недолговечна.

Ель, так же как и сосна, широко применяется в строительстве срубов и деревянных домов.

Пихта. Ядра в пихте нет. Цвет древесины белый, со слабым желтоватым оттенком.

Древесина пихты — мягкая и легкая; так как в ней нет смолы, то в сырых местах она менее устойчива, чем сосна. Применяется наравне с елью.

Лиственные породы делятся на кольце-сосудистые, рассеянно-сосудистые. Годовые слои у первой группы пород хорошо видны на всех разрезах. Крупные сосуды на поперечном разрезе собраны кольцом в весенней части годового слоя.

К группе кольце-сосудистых относятся следующие породы:

Дуб — порода ядровая; ядро от светлого до темно-бурого цвета; заболонь желтовато-белого цвета, резко отличается от ядра.

Древесина дуба обладает высокими механическими свойствами. В строительстве применяется в виде шпонок, нагелей и подкладок; чаще всего ее употребляют для паркета, столярных и отделочных работ, в которых она высоко ценится из-за крупных сердцевинных лучей, дающих красивый рисунок. Древесина дуба широко используется для изготовления облицовочной фанеры.

Древесина дуба хорошо обрабатывается инструментами, но трудно полируется, так как в ней есть крупные поры (сосуды). Древесина, долгое время (сотни и даже тысячи лет) пролежавшая в воде, приобретает, вследствие воздействия содержащихся в воде солей железа, темно-серую (до черного цвета) глубокую окраску; такой дуб носит название мореного. Стволы мореного дуба встречаются на дне некоторых рек, например в реке Мологе.

Натуральный мореный дуб применяется редко; обычно используется обыкновенный дуб, имитированный под мореный.

Ясень. Порода ядровая; ядро светло-бурого цвета; заболонь широкая, светлая, не резко отличается от ядра. Она хорошо обрабатывается и полируется, имеет красивую текстуру. Применяется в столярно-отделочных работах.

Лиственные рассеянно-сосудистые породы характеризуются тем, что годовые слои их хорошо видны на поперечном разрезе и слабо на радиальном и тангентальном.

К группе лиственных пород с рассеянным расположением сосудов относятся:

Бук – порода спелодревесная; ядра в ней нет, но у возрастных деревьев часто встречается так называемое «ложное ядро», окрашенное в красно-бурый цвет (начальная стадия гнили).

Древесина бука обладает высокой прочностью, но малостойкая по отношению к гниению.

Это сильно ограничивает область ее применения в строительстве.

Береза – порода заболонная; древесина ее белого цвета с легким розоватым оттенком.

Годовые слои на всех разрезах различаются плохо.

Древесина березы в строительстве используется мало, так как у нее сравнительно небольшой диаметр ствола и она относительно легко загнивает (в сырых и плохо проветриваемых местах).

Береза хорошо обрабатывается, ее легко имитировать под ценные породы (красное дерево, черное дерево и др.). Поэтому ее широко используют в столярно-отделочных работах.

Для отделочных работ особенно ценна так называемая карельская береза с извилистым и узловатым расположением древесных волокон, дающая красивый рисунок.

Ольха. Ядра у ольхи нет. Древесина легкая и мягкая от светлого (свежесрубленная) до светло-коричневого цвета с розовым оттенком (когда она сухая).

Ольха хорошо сохраняется под водой, применяется так же, как и древесина березы.